308

Имени Героя будем достойны

Постановление о переименовании школы и присвоении имени А.И.Миргородского

Миргородский Александр Илларионович (1923 г. –2017 г.)

Осенью 1923 года в городе Новокубанске в семье Миргородских родился первенец – сын Саша. Детство и отрочество проходили как у многих мальчишек и девчонок тех лет. Александру шел восемнадцатый год, когда грянула Великая Отечественная война. Отца Саши провожают на фронт. Сын хотел быть рядом с ним, но услышал: «Сынок, дома остаются четыре твоих младших сестрички, мама и наш будущий ребенок. Один из нас обязан остаться в живых, чтобы выжили наши женщины». Отец Александра Илларионовича погиб на донецкой дороге в 1942 году.           «А еще я постоянно помнил отцовский наказ: один из нас, мужчин Миргородских, должен обязательно вернуться живым и помочь маме поднять на ноги пятерых девчат», - вспоминает Александр Илларионович. В свой 18-й день рождения – 17 октября 1941 года получил повестку - явиться на призывной пункт Новокубанского райвоенкомата.

Зиму 1941 – 1942 годов находился на передовой линии фронта в составе 130-й отдельной мотострелковой бригады. За активное участие в боевых действиях был награждён командировкой на курсы снайперов. Летом 1942 года с отличием окончил армейские курсы младших лейтенантов в звании гвардии лейтенанта. На передовой линии фронта в составе 977-го стрелкового полка стал командиром пешей полковой разведки, помощником начальника штаба полка. За выполнение боевых заданий был награждён медалью «За отвагу», орденом «Красной звезды» и досрочным присвоением воинского звания старший лейтенант.

Весной 1943 года Александр Илларионович участвовал в наступлении Украинского фронта под Харьковом. Но части Красной Армии потерпели поражение и оказались в немецком окружении и с марта по май 1943 года сражались в глубоком немецком тылу. Выходя из окружения, столкнулись с отрядами украинской полиции, действовавшей под командованием немецкой полевой жандармерии. Одним из полицейских отрядов был задержан Миргородский Александр Илларионович и отправлен в лагерь военнопленных в Днепропетровске. Благодаря вымышленной легенде, его приняли за инженера-химика и перевели в лагерь, находящийся в г. Кельцы в Польше, где предстояло пройти проверку на инженерную специальность. У Александра Илларионовича было два выхода – либо суметь скрыть своё педагогическое образование, либо совершить побег. Ему удалось совершить побег из немецкого плена вместе с группой советских офицеров. Оказавшись на территории оккупированной немцами, советские офицеры организовали партизанский отряд под названием «За социалистическую Родину». Миргородский А. И. был начальником штаба этого отряда, была налажена связь с польскими партизанскими отрядами.

С июня по сентябрь 1944 года Александр Илларионович занимал должность командира взвода особого назначения в партизанском соединении подполковника Галицкого. Соединение выполняло в глубоком немецком тылу секретные задания Генштаба Красной Армии. В операции под г. Кобрин был ранен. После выздоровления направлен в фильтрационный офицерский лагерь бывших в немецком плену офицеров, в котором встретил День Победы. Решением проверочной комиссии был признан невиновным в том, что находился в немецких лагерях. В дальнейшем служил в учреждениях Министерства внутренних дел.

Александр Илларионович Миргородский имеет более 20 государственных наград, среди них орден «Красной звезды», медали «За отвагу», «Фронтовик», «Георгий Жуков», участник парада в г. Варшава в честь 25-летия республики. В начале 60-х годов по распоряжению Н. С. Хрущёва Миргородского включили в состав советской делегации на празднование Дня Победы в Польше.

После увольнения в запас фронтовик вернулся в родной г. Новокубанск. В 1952 году стал преподавать в школе математику, физику, обществоведение, основы государства и права, историю. В 1966 году Александру Илларионовичу было присвоено почётное звание Заслуженный учитель школы РСФСР, а в 1969 году стал директором школы г. Новокубанска. Многие статьи, доклады, научные разработки по математике были отмечены дипломами.

В 1986 году Александр Илларионович Миргородский ушёл на заслуженный отдых, но продолжал поддерживать связь со школой, всегда готов был прийти на помощь молодым педагогам. Гордился своей школой, её учителями. «Жизнь прекрасна и интересна» - всегда говорил Александр Илларионович Миргородский.

977 стрелковый полк, гвардии лейтенант

Воспоминания Переясловой Л.И., председателя Новокубанской территориальной организации профсоюза работников образования

Летят годы. Все дальше и дальше уходит от нас день, когда прозвучал первый салют в честь Победы. Все меньше остается очевидцев реальных событий - наших коллег, которые после войны пришли в классы, встали у школьной доски, возрождая образование страны, Новокубанского района. В 2017 году ушел из жизни Александр Илларионович Миргородский. Он гвардии лейтенант в отставке, на войне был снайпером, разведчиком, партизаном…Человек-легенда!

С чувством гордости могу сказать, что знала Александра Илларионовича давно. Вместе с детьми, будучи заместителем директора по воспитательной работе в средней школе № 4 г. Новокубанска, заслушивалась его рассказами о Великой Отечественной войне. Он замечательный рассказчик. Спустя 65 лет после Победы, в весьма преклонном возрасте, свою военную биографию он помнил до мельчайших подробностей: даты, города, имена. И слушая Александра Илларионовича, будто читаешь новую книгу с мемуарами фронтовика или смотришь фронтовую хронику.

- В моей жизни начало войны совпадает с окончанием учебы на 2-м курсе педагогического училища, так что о продолжении учебы не могло быть и речи. Явился по повестке Новокубанского райвоенкомата на призывной пункт с вещмешком 17 октября, в свой 18-й день рождения. Зиму 1941-1942 гг. находился на передовой линии фронта в составе 130-й отдельной мотострелковой бригады. Несколько месяцев мы пытались овладеть небольшим украинским селом, но никак не могли преодолеть минного поля и проволочных заграждений, несли потери.

За активное участие в боевых действиях командир бригады Браславец наградил меня командировкой в ближайшее село на двухнедельные курсы снайперов, по окончании которых некоторое время был снайпером, а это тот воин, который при каждом выстреле может себя обнаружить и вызвать на себя огонь противника. Разведчик пешей разведки, кем я стал по доброй воле, является прямой противоположностью снайперу, так как имеет возможность не обнаруживать себя во время выполнения боевого задания. Летом 1942 года, когда мотострелковая бригада находилась на переформировании, командование направило меня на армейские курсы младших лейтенантов, которые окончил с отличием в звании гвардии лейтенанта.

На передовой линии фронта в составе 977-го стрелкового полка я стал командиром пешей полковой разведки, помощником начальника штаба полка. За выполнение боевых заданий был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и досрочным присвоением военного звания старший лейтенант. Весной 1943-го участвовал в наступлении Украинского фронта на Харьковском направлении, который потерпел поражение, и оказался в немецком окружении на границе Харьковской и Полтавской областей. Окруженные части Красной Армии сражались в глубоком немецком тылу с марта по май 1943 г., из-за отсутствия боеприпасов несли страшные потери в живой силе. Выйдя из окружения небольшими группами, мы оказались на оккупированной немецкими войсками территории Украины. Но у нас была надежда добраться до линии фронта и перейти ее. Путь на Восток перекрывали мобильные отряды украинской полиции, действовавшие под командованием немецкой полевой жандармерии. Это был замкнутый круг.

Одним из полицейских отрядов я был задержан и передан жандармерии. Так оказался в лагере военнопленных в Днепропетровске. Затем этапом меня перевели в офицерский лагерь военнопленных, в котором украинская организация НТС (до сих пор не нашел расшифровки этой аббревиатуры) меня, благодаря вымышленной легенде, приняла за инженера-химика. Я это теоретически знал, поэтому назвался специалистом по производству каучука из естественного сырья - корней бересклета, стеблей одуванчика, кок-сагыза, листьев эвкоммии и других каучуконосов. В составе отобранной комиссией группы военнопленных меня перевели в лагерь, находящийся в г. Кельцы в Польше, где мне предстояло пройти специальную проверку на инженерную специальность. Нужно было суметь скрыть, что мое образование ограничивается окончанием 2-х курсов педучилища. Или совершить побег.

До первой специальной проверки мне все же удалось бежать из немецкого плена. Путь на Восток преграждала Висла. И бежавшие из немецкого плена советские офицеры организовали самодеятельный партизанский отряд с названием «За социалистическую Родину». Я был начальником штаба. Стояла задача через доверенных польских жителей обеспечивать постоянную связь нашего отряда с польскими. Многочисленные индивидуальные встречи со знакомыми польскими связными и командирами их партизанских отрядов помогали в ускоренном режиме изучать польский язык, обычаи и традиции народа. Но главным в информации оставались сведения о руководителях польских партизанских отрядов и об их политической ориентации.

Эти сведения были востребованными, когда с июля по сентябрь 1944 года я находился в должности командира взвода особого назначения в партизанском соединении подполковника Галицкого (Валентина Петровича Пелих, командира ВЧ 0032). Партизанское соединение Галицкого, начальником штаба которого был майор Виктор Маланин, выполняло в глубоком тылу немцев секретное задание Генштаба Красной Армии - переправить через линию фронта, в СССР, кандидатов в члены будущего правительства ПНР. Оно должно было стать альтернативой эмигрантскому правительству Миколайчика, которое находилось в Англии и готовилось для будущей Польши союзниками СССР - Англией и США. Несмотря ни на какие опасности и трудности, операция прошла успешно.

После выполнения задания соединение Галицкого по приказу командования перешло за линию фронта. Одна из танковых частей Красной Армии прорвала немецкую передовую линию, и по лесным просекам пересекла лесной массив, в котором на привале находилось наше партизанское соединение. Мы готовились к переходу линии фронта вблизи г. Ковель. Соединение прибыло на базу, расположенную на окраине г. Кобрина, где партизаны готовились к десанту, чтобы помочь югославским повстанцам. В это время я был ранен и определен в военный эвакогоспиталь на целых четыре месяца. После лечения меня направили в офицерский резервный полк, где был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего о прохождении обязательной проверки в фильтрационном офицерском лагере бывших в немецком плену офицеров. В лагере г. Подольска встретил День Победы. Решением проверочной комиссии я был признан невиновным в том, что был в немецких лагерях военнопленным. В дальнейшем служил в учреждениях Министерства Внутренних дел.

Александр Илларионович награжден более 20 государственными наградами. В их числе медали «Фронтовик», «Георгия Жукова». Последняя - «65-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Он - участник парада в г. Варшава в честь 25-летия республики. В начале 60-х годов по распоряжению Н.С. Хрущева Миргородского включили в состав советской делегации, прибывшей для празднования Дня Победы в Польше. В честь встречи польские ветераны заказали на фарфоровом заводе кофейный сервиз и подарили его советскому ветерану, сделав золотом надпись на нем «Советскому партизану – Александру Илларионовичу Миргородскому».

Продолжая вспоминать о военной службе в послевоенное время, Александр Илларионович рассказывал, как терпеливо ждал возможности уволиться в запас, потому что мечтал работать в школе учителем. И когда такая возможность появилась, фронтовик сменил военную форму на гражданскую одежду, одновременно учился на физмате (очное отделение) и на литфаке (заочное отделение). Правильно говорят - талантливые люди талантливы во всем.

В 1952 году А.И. Миргородский приехал в село Ново-Кубанское, и стал преподавать в школах района математику, физику, обществоведение, основы государства и права, историю. Как коммунист, принимал активное участие в общественной жизни района. Александр Илларионович в своих воспоминаниях не оставляет без внимания работу первичной профсоюзной организации школы. Именно профсоюзный комитет в начале 60-х годов помог ему сделать специальный раскладной стенд с множеством кармашков размером с печатный лист, в которые Александр Илларионович поместил статьи, доклады о связи математики и философии, научные разработки по математике. Этот стенд был отправлен на выставку ВДНХ. Материалами его стенда заинтересовалась член-корреспондент педагогических наук Н.Ф.Талызина, которая в своих работах связывала математику с психологией. Работы Миргородского были отмечены дипломами участника и победителя ВДНХ. А в дни каникул, оставаясь без отпуска, он преподавал на курсах повышения квалификации в Краснодарском институте усовершенствования учителей. В результате успехов, достигнутых за эти годы, в 1963 г. имя А.И. Миргородского было занесено в Книгу трудовой славы Краснодарского края. Положительный педагогический опыт его работы был отмечен в 1966 г. присвоением почетного звания Заслуженного учителя школы РСФСР.

В октябре 1969 г. Александр Илларионович был назначен директором школы в микрорайоне г. Новокубанска, где располагался КНИИТиМ. В результате активных совместных действий директора института А.Т. Коробейникова и А.И. Миргородского, при поддержке краевой власти 30 августа 1976 года открылись двери нового, современного здания средней школы № 4. На ее базе проводились районные и краевые семинары по обмену опытом. Это было значимо для системы образования и края, и района, ведь в КНИИТиМ прибывали делегации из Германии, Чехословакии, Польши, Болгарии, капиталистических стран. Иностранцы всегда интересовались системой советского образования и посещали местную школу. Коллективу, возглавляемому А.И. Миргородским, всегда было что показать зарубежным гостям из своих наработок в деле воспитания и обучения подрастающего поколения.

Во всех начинаниях Александра Илларионовича поддерживала жена Мария Львовна, тоже учитель, и три его дочери.

Уйдя на заслуженный отдых в 1986 году, А.И. Миргородский не потерял связи с коллегами, учащимися школы. Первичная профсоюзная организация под председательством почетного работника общего образования, победителя конкурса в рамках национального проекта «Лучший учитель» О.С. Асафьевой тесно сотрудничала с Александром Илларионовичем. Он был частым гостем в школе, возглавляемой заслуженным учителем Кубани Г.В. Лазирской. Александр Илларионович всегда приходил на помощь молодым педагогам, гордился тем, что его школа и ее пять учителей стали победителями конкурса по нацпроекту «Образование».

Ему всегда было о чем побеседовать с молодежью, чем заинтересовать, чем удивить. Ну разве не удивительно, что у человека, родившегося в начале 20 века, был персональный сайт в интернете (http://mirgorodsky.ru/)?! «Живу этим больше, чем прошлым, живу реальным, настоящим! Жизнь – прекрасна и интересна!» - говорил Александр Илларионович.

И еще одна очень важная черта его неиссякаемой творческой энергии и таланта исследователя, ученого - на сайте Миргородского было размещено его персональное доказательство великой теоремы Ферма. Посещаемость сайт составляла в месяц до пяти тысяч пользователей из Англии, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края. Вот некоторые отзывы: «Потрясающе красивое доказательство великой теоремы Ферма выдвинул замечательный человек Миргородский!», «Если будет объявлен конкурс на простое доказательство этой теоремы, то доказательство Миргородского будет победителем в конкурсе!» Главное достоинство материалов, которые размещал Александр Илларионович, - использование физических и математических формул, доступных для старшеклассников. Глубоко профессиональные статьи понятны школьникам! Он всегда оставался настоящим Учителем.

Удивительное событие: директора школы №4 разных лет